Resep Membuat Tahu Sumedang
Bahan dan Resep Membuat Tahu Sumedang :
- Kedelai / Kedele
- Air
- Cuka Encer
- Bibit Tahu
Alat Resep Membuat Tahu Sumedang :
- Mesin Penggiling Kedele
Resep Membuat Tahu Sumedang :
- Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
- Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan hingga kesat.
- Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
- Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
- Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
- Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
- Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
- Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
- Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
- Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
Keterangan :
- Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
- Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
- Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
- Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
Semoga artikel Resep Membuat Tahu Sumedang bermanfaat bagi Anda.
Posting Komentar