Cara Membuat Oncom Ulukuteuk Leunca Khas Sunda
Resep Oncom Ulukuteuk Leunca - Ulukuteuk merupakan salah satu masakan yang wajib di rumah makan Sunda. Dibuat dari leunca dan oncom kemudian di tumis dengan bumbu pedas, rasanya pedas manis, gurih dan segar dari aroma tomat dan daun kemangi. Paling cocok masakan khas Sunda ini bila di santap dengan nasi panas dan ikan asin goreng. Mmmm bikin ketagihan deh, yuk kita coba memasaknya
Bahan ulukuteuk leunca
- 300 gram leunca
- 700 g oncom bandung
- 200 gram cabai hijau
- 50 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 6 buah tomat sayur
- 4 batang daun bawang
- 6 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 lembar daun salam 4 batang serai muda, iris tipis
- 60 gram daun kemangi
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air kaldu
- 150 g bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 cm kencur
- 4 cm jahe
- 1 sdm garam
- 4 sdt gula merah
Sebaiknya menggunakan jenis oncom kedelai atau tempe bukan oncom ampas
tahu, karena rasanya akan lebih gurih dan enak. Cara membuat Oncom
Ulukuteuk Leunca tidak lah sesulit yang Anda bayangkan, tetapi yang
perlu di ingat adalah urutan dan tahapannya harus di ikuti dengan teliti
sehingga hasil masakannya sesuai dengan apa yang kita harapkan.
- Buang tangkai leunca, tumbuk asal pecah, atau biarkan utuh. Iris melintang cabai hijau dan cabai merah ukuran 1 cm, biarkan cabai rawit tetap utuh. Iris tomat kasar-kasar, dan iris tipis daun bawang.‘Lumatkan oncom kasar-kasar".
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabai, tomat, oncom, dan air, aduk. Masak hingga airnya berkurang.
- Masukkan leunca, daun bawang, dan daun kemangi, aduk. Masak sambil diaduk-aduk sampai bahan matang dan mengering, angkat dan sajikan.
Semoga artikel Cara Membuat Oncom Ulukuteuk Leunca Khas Sunda bermanfaat bagi Anda.
Posting Komentar