kupat blengong
kupat blengong dan resepnya
Apakah blengong itu dan Makanan jenis apakah blengong itu ?
Tak kenal maka tak sayang, blengong ini adalah jenis hewan hasil perkawinan silang antara bebek (jantan) dan endhog (betina) yang merupakan hasil usaha ternak dari masyarakat tegal dan sekitarnya.
Hewan blengong ini yang kemudian oleh masyarakat kota Tegal yang mempunyai ide untuk diolah menjadi masakan dalam bentuk sate jeroan, daging (sayadan), tulang (balungan), maupun kulit dengan kuah merah yang pedas dan ada pula blengong yang di goreng.
Masakan blengong ini menjadi pendamping atau sebagai lauk dari kupat sayur dengan kuah kuning dan kental seperti kupat glabed, serta bumbu merah dan juga dapat ditambahkan cabe rawit yang dihaluskan diatas layah (sejenis cobek yang terbuat dari kayu untuk membuat sambal) yang kesemuanya itu dapat menambah selera makan kita.
llangsung aja ke tkp sooon....!
langsung praktek juga bisa..!
ini resepnya.
Bahan :
1 ekor (900 gr) bebek, dipotong 6 bagian, tusuk menurut kelompoknya
50 gr kacang tanah, disangrai, haluskan
400 ml air
4,5 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu halus :
6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar.
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah, aduk rata
Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna
Masukkan air, garam dan gula. Masak sampai meresap
Tambahkan santan. Masak lagi sampai meresap.
sumber:dapurwarteg.blogspot.com
Semoga artikel kupat blengong bermanfaat bagi Anda.
Posting Komentar